他にも、まだまだ比較対象はあるものの、今回はこの辺で。ですが、たった6項目でも前ページのようにIHもガスもメリットとデメリット、実はあまり詳しく皆さんへアナウンスされていない内容もあったりして、深く知れば知るほど「どちらがよいか?」というのは、キッチンの専門家としても悩ましい問題であります。
もちろん、著者もIHもガスも実際に体験をしているのですが・・・
トータルでみると「やっぱりガス派かな・・・」という結論に。あくまでも個人的な意見です(^^ゞ
IHを使用してみると、炎を見て火力を調整する「長年、培われたカン」が通用しないため、使用し始めはかなりストレスでした。自動設定やタイマーなど、一見、便利ではありますが「お料理をしている!」という喜びはガスよりも少ない気が・・・個人的にホットプレート感覚でした。
更にIHは、条件によって天板の3口のIH部分と魚焼きグリルの全てを同時可動させられない。全て可動OKという機種もあるようですが、極めて少ないようです。
「お料理が大好き!」というご家庭は、統計的にガスの採用が多いように思いますね。
IHとガス、どちらがよいか?(― ―゛)
悩ましい問題だけれど、新しいキッチンにされるからこそ★とても幸せな悩みですよね!大いに悩んで、納得の結論を出して頂きたいと思います(^-^)