●冷蔵庫へのしまい方にルールを決めよう!
では食材をムダにしないために、どのように冷蔵庫を利用すればいいのでしょうか?
まずは、冷蔵庫の扉を開けて、奥に何が入っているかひと目でわかるようにするために、食材を詰め込み過ぎないことです。多くても70%程度までがよいでしょう。
「まだまだ入れられるかな」と思えるくらいすき間があるのがベスト。奥に入っているものがひと目でわかるくらいがちょうどいい量です。
また、冷蔵庫に食材を入れる際にルールを決めておくのがおすすめです。
・新しく購入した食材は冷蔵庫の左側に入れる
・すぐに使ったほうがいい食品は冷蔵庫の右側に移動させる
・調味料やタレなどは定位置を決めておく
・目が届きにくい最上段には保存期間の長いものを入れておく
など、自分なりのルールを決めておきましょう。食材や調味料の整理には、100円ショップなどで売っているプラスチックケースなどを利用してもいいですね。